たんぽぽ組
課外教室
写真販売

Nenpou Diary

もちつき (2017年12月12日)

園庭で毎年恒例のもちつきをしました。

子どもたちは、臼を囲んで「よいしょ!よいしょ!」と大きな声と両手を大きく振りかぶって餅をつく真似をして楽しみました。

年長組のお友だちは、3人組で力をあわせて力いっぱい杵で餅をつきました!

やわらかいきな粉餅「美味しい!おかわり!」とたくさん食べました。

お手伝いして下さったPTA役員、クラス委員の方々、業者の皆様、ありがとうございました!

防災訓練 (2017年12月5日)

隣接する金剛寺と合同防災訓練をしました。

初めての試みでしたがスムーズに避難することができました。

金剛寺の支援隊が怪我人役の先生を担架で搬送、自衛消防隊による放水実演をしていただきました。

子どもたちは、防災教室でのお約束「あ・さ・も・お・は・し」を守る姿がみられ、また放水実演の時には、放水の迫力に

歓声が沸きました。

製作展 (2017年12月2日)

子どもたちが楽しく自由に描いた絵や一生懸命工夫しながら制作した作品が展示された製作展が行われました。

今年のテーマは、年長組『いろいろな仕事』年中組『みんなのうた』年少組『虫さんあつまれ!』

クラスみんなで協力した共同制作!個性がたくさんみれる個人作品!そして様々な絵が展示され、当日は多くの保護者の方で賑わいました。

秋の遠足「須磨海浜水族園」 (2017年11月8日)

朝から雨が降るあいにくの天気になり、秋の遠足の行き先はみかん狩り→須磨海浜水族園に変更となりました。

水族園では、雨も小降りで海の生き物たちをたくさんみることができました。

他の幼稚園や小学校、中学校とたくさんの団体が来ていたのでイルカショーは満員でしたが、二手に分かれて、なんとかイルカショーも見ることが

できました。子どもたちの笑顔と歓声がたくさんありました。

第52回運動会!!  (2017年10月8日)

秋晴れのもと、みどり小学校のグランドをお借りして、第52回念法幼稚園運動会を開催しました。

この日のために子どもたちは、1学期の終わりから練習を積み重ねてきました。

子どもたちの笑顔いっぱいの演技、お友だちと力を合わせて一生懸命頑張る姿には、どれも心を打ち感動するものでした。

保護者の方やお客さんの温かい声援は、子どもたちの力になり、いきいきとした表情が多く見れました。

最後になりましたが、運動会を開催するに当たり、準備から片付けまでお手伝いいただいた保護者の方、本当にありがとうございました。

本当に心に残る素敵な運動会でした!

大阪工業大学の留学生と交流!  (2017年9月13日)

大阪工業大学の外国人留学生4人(インドネシア、マレーシア、タイ、セネガル出身)が園に遊びに来てくれて

園児約80名と国際交流が実現しました。

交流会が始まる前から園児たちは保育の時間に覚えた英語で挨拶をしたり、コミュニケーションをとってました!

留学生の出身国の挨拶を教えてもらったり、ゲームをしたり、セネガルのダンスを踊ったりと交流を深め、外国の文化

にも触れる貴重な経験ができました!

あっという間に時間は過ぎて最後はハイタッチをし、「楽しかったぁ!また来てね!」と交流会は終わりました。

大阪工業大学の先生、留学生の皆様、本当にありがとうございました!

大阪工業大学のホームページにも掲載していただいてます。

新しいお友だち!  (2017年7月12日)

幼稚園に新しいお友だちがやってきました!

モルモットの「チョコちゃん」とオカメインコの「ピーちゃん」です。

チョコちゃんは年長組のお友だちがピーちゃんは年中組のお友達が話し合って考えてくれました。

園生活に慣れるまでは先生のお部屋で過ごしてますが、もうすぐみんなと触れ合えると楽しみにしています!

親子遠足   (2017年5月8・9日)

全学年2グループに分かれて2日間で鶴見緑地に親子遠足にいきました!

クラスや親子で力を合わせていろいろなゲームをしたり、とっても楽しい時間!

ゲームの後は、美味しいお弁当・・・「お腹いっぱい!たのしかった~!」

こいのぼり  (2017年4月28日)

もうすぐこどもの日!

「かぜが吹くかな~、風車がまわるかな~」・・・

自分でつくったこいのぼりと一緒に元気いっぱい走ったり、風車をまわしてみたり・・・

たんぽぽ組スタート  (2017年4月25日)

今日から2歳児クラスたんぽぽ組が始まりました。

初めての登園日は、火曜日・水曜日・木曜日の全クラスが集まっての親子デー!

自己紹介をして、手遊びしたり、鯉のぼりをつくったり・・・

完成した鯉のぼりをかぶって、みんなで「ハイ ポーズ!」

英語で遊ぼう  (2017年4月19日)

今年度から始まった外国人講師の先生と英語に親しみながら遊んだり、歌を歌ったり・・・

給食も一緒に食べて楽しい時間を過ごしました!

春の散策  (2017年4月14日)

桜満開の金剛寺の境内に年長組でお散歩に行きました。

入園式  (2017年4月11日)

4月11日、第52回入園式

元気いっぱいの新しいお友だちが入園してきました。